­čźé Tickets f├╝r Mitreisende

Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen

Mitnahmefunktion bei FAIRTIQ

Mit der Mitnahmefunktion von FAIRTIQ kannst du je nach Region auch Fahrkarten f├╝r deine Liebsten, Hunde und Fahrr├Ąder kaufen, was gemeinsame Reisen vereinfacht und den Reisekomfort erh├Âht!

Wie es funktioniert

Vor der Reise

1. Mitreisende hinzuf├╝gen / bearbeiten / l├Âschen
Mitreisende hinzuf├╝gen Mitreisende bearbeiten und l├Âschen
  1. ├ľffne die FAIRTIQ-App
  2. ├ľffne das Men├╝ Ôś░
  3. Klicke auf "Mitreisende"
  4. Klicke auf "Hinzuf├╝gen"
  5. Gib die Details der Mitreisenden ein. Falls dein Mitreisender ein Abo hat (z.B. eine Halbtax-Abo in der Schweiz), vergiss nicht, es hinzuzuf├╝gen!

Hinweis: F├╝ge nur Mitreisende hinzu, wenn sie ein Ticket ben├Âtigen. Zum Beispiel ben├Âtigen in den meisten Regionen Kinder unter 6 Jahren kein Ticket und m├╝ssen daher nicht als Mitreisende hinzugef├╝gt werden.

2. Mitreisende vor Reisestart ausw├Ąhlen

Vor jeder neuen Reise musst du manuell ausw├Ąhlen, welche Personen mit dir reisen.

1. ├ľffne die FAIRTIQ-App
  2. Auf dem Hauptbildschirm, direkt ├╝ber dem Schieberegler, klicke auf das "Mitreisenden" Symbol
  3. W├Ąhle deine Mitreisenden aus. In einigen Regionen ist die Anzahl der Mitreisenden begrenzt (siehe unten).
  4. Swipe, um deine FAIRTIQ-Reise zu starten. Das Ticket deines Mitreisenden ist ebenfalls geb├╝hrenpflichtig.
  5. Um sicherzustellen, dass deine Mitreisenden korrekt hinzugef├╝gt wurden, ├Âffne das Ticket, um zu ├╝berpr├╝fen, ob mehrere QR-Codes verf├╝gbar sind.

Das Ticket f├╝r Mitreisende hat die gleichen Reiseeinstellungen wie der Hauptreisende: gleiche Abfahrtszeit, gleiche Reiseklasse, gleiche Ankunftszeit.

W├Ąhrend der Reise

Tickets bei einer Ticketkontrolle zeigen

Tippe bei einer Ticketkontrolle auf "Ticket anzeigen", wie du es normalerweise tun w├╝rdest. Um die Tickets f├╝r deine Mitreisenden zu zeigen, wische einfach nach rechts oder links.

Nach der Reise

Preisberechnung & Rechnung

Nach der Fahrt wird pro Person (Hund/Velo) der korrekte Gesamtpreis berechnet und als Gesamtsumme in der FAIRTIQ-App angezeigt. Diese Summe wird zu deiner Rechnung hinzugef├╝gt und deinem Zahlungsmittel belastet. Die Reisedetails und die Rechnung enthalten Informationen zu den Mitreisenden.

FAQ

Warum ist die Mitnahmefunktion in meiner Region nicht verf├╝gbar oder auf einen Mitreisenden beschr├Ąnkt?

Einige Regionen bieten Gruppentarife oder Gruppenrabatte an. Leider kann FAIRTIQ noch keine Gruppentickets verkaufen. Deshalb k├Ânnte die Anzahl der Mitreisenden in einigen Regionen begrenzt sein.

Eine Ausnahme besteht im VVV: Im Vorarlberger Verkehrsverbund (VVV) erh├Ąltst du ab dem Kauf von mindestens zwei zus├Ątzlichen Tickets via FAIRTIQ ein Gruppenrabatt von 31%. Weitere Informationen findest du unter Tickets f├╝r Mitreisende im Tarifgebiet VVV

Tickets f├╝r Hunde und Fahrr├Ąder

Zurzeit sind Tickets f├╝r Hunde und Velos in der Schweiz und Dresden (VVO) verf├╝gbar (bis zu 5 Hunde und 5 Velos pro Fahrt). In Erfurt (VMT) ist diese Option ebenfalls verf├╝gbar, allerdings auf jeweils 1 Hund und 1 Velo pro Fahrt beschr├Ąnkt. Weitere Regionen werden bald folgen.

So kannst du die Mitnahmefunktion f├╝r Hunde oder Velos nutzen:

1. ├ľffne deine FAIRTIQ App und gehe zu Men├╝ > Mitreisende.
  2. Klicke auf Hinzuf├╝gen oben rechts
  3. Gib deinen Hunden und/oder Velos einen Namen. So wissen die Kontrolleure, dass sie zu dir geh├Âren.
  4. W├Ąhle deine Hunde und/oder Velos auf dem Startbildschirm aus.
  5. Wische, um deine Reise f├╝r dich und deine Mitreisenden zu starten.

In der Schweiz werden Tickets f├╝r Hunde und Velos nach dem Tagesbestpreis-Prinzip optimiert und beispielsweise auf den Preis eines entsprechenden Tagestickets begrenzt.

Besondere Hinweise f├╝r Fahrr├Ąder:

1) Zwischen dem 21. M├Ąrz und dem 31. Oktober ben├Âtigst du eine Reservierung f├╝r deine Fahrr├Ąder in InterCity (IC) Z├╝gen in der Schweiz. Weitere Informationen findest du auf Velotransport im Zug.

2) Planst du, ein Fahrrad auf einem See mitzunehmen? Siehe Reisen mit dem Boot (CH)

3) Generell gelten lokale Bestimmungen f├╝r den Transport von Fahrr├Ądern im ├Âffentlichen Verkehr. Siehe Bestimmungen zum Veloselbstverlad.

Die Mitnahmefunktion funktioniert nicht richtig. Was soll ich tun?
FAIRTIQ sch├Ątzt dein Feedback und aktualisiert die Mitnahmefunktion kontinuierlich. Wenn du Probleme feststellst, melde diese bitte ├╝ber das Kontaktformular in der App.

Das folgende Video ist eine Alternative zum obenstehenden Artikel. Es zeigt dir, wie die Mitnahmefunktion funktioniert: