Mise à jour Conditions Générales Mai 2023

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande

Le 1er mai 2023, FAIRTIQ a envoyé un e-mail à l'intégralité de ses client-e-s*, contenant des informations sur la mise à jour de la politique de confidentialité et des conditions générales, qui entreront en vigueur le 3 mai 2023.

*Il est possible que vous n'ayez pas vu cet e-mail. Les raisons possibles sont les suivantes :

• Vous n'avez pas ajouté d'adresse e-mail à l'application FAIRTIQ. Veuillez en ajouter une pour être sûr de recevoir les futures mises à jour.

• L'e-mail a été placé dans votre dossier de courrier indésirable.

Pour votre confort, nous avons rapporté le contenu de l'e-mail ci-dessous :

Bonjour 👋

Nous tenons à vous informer sur des modifications à venir de nos conditions générales de vente (CGV) et de notre notice protection des données qui entreront en vigueur le 3.5.2023.

Lorsque vous ouvrirez l'application FAIRTIQ pour la première fois le 3.5.2023, une notification apparaîtra pour vous demander d'accepter les dernières mises à jour de nos CGV. Si vous ne les acceptez pas, vous ne pourrez pas commencer votre voyage dans l'application FAIRTIQ.

Les modifications principales des CGV

• Dans les CGV, la section relative au traitement des données personnelles a été raccourcie. Dès maintenant, toutes les informations se trouvent dans la notice protection des données.

Les modifications principales de la notice protection des données

• Notre dernière note de protection des données comprend des ‘privacy icons’ pour rendre notre procédure de traitement de données plus transparente. Nous vous assurons que vos données sont traitées par FAIRTIQ.
  • Les données relatives au client et aux compagnons de voyages, sont conservées pendant 24 mois. Comme auparavant, les trajets sont rendus sous une forme anonymisée après la fin du trajet pour l'exécution des services de FAIRTIQ.
  • Afin de détecter la station de départ la plus proche avant le check-in dans certaines gares de la Rhénanie-du-Nord-Westphalie, l'application collecte les données de localisation et les signaux Bluetooth pour améliorer le processus de check-in à ces stations.
  • Afin de détecter et de prévenir les comportements frauduleux, nous utilisons des procédures de prise de décisions automatisées et des mécanismes de profilage.
  • Nous sommes légitimés à livrer des données sous une forme anonymisée aux institutions académiques à des fins de recherches scientifiques non-personnelles. Dans ce cas-ci, nous prenons les mesures nécessaires pour prévenir l’identification des personnes concernées autant que possible par le biais de la pseudonymisation.
 En savoir plus sur les CGV et la notice protection des données

Si vous avez des questions ou des doutes à ce sujet, n'hésitez pas à nous contacter directement à l'adresse app.privacy@fairtiq.com.

Bon voyage et bonne continuation,

Votre équipe "Legal & Privacy" chez FAIRTIQ

Le 14 décembre 2023, FAIRTIQ a envoyé un e-mail à l'intégralité de ses client-e-s*, contenant des informations sur la mise à jour de la politique de confidentialité et des conditions générales, qui entreront en vigueur le 20 décembre 2023.

*Il est possible que vous n'ayez pas vu cet e-mail. Les raisons possibles sont les suivantes :

• Vous n'avez pas ajouté d'adresse e-mail à l'application FAIRTIQ. Veuillez en ajouter une pour être sûr de recevoir les futures mises à jour.

• L'e-mail a été placé dans votre dossier de courrier indésirable.

Pour votre confort, nous avons rapporté le contenu de l'e-mail ci-dessous :

Bonjour 👋

Nous tenons à vous informer des modifications à venir de nos conditions générales de vente (CGV) et de notre politique de confidentialité qui entreront en vigueur dès le 20.12.2023.

Lors de votre première réouverture de l'app FAIRTIQ dès le 20.12.2023, une notification apparaîtra pour vous demander d'accepter les dernières mises à jour de nos CGV. Si vous ne les acceptez pas, vous ne pourrez alors plus utiliser l’application FAIRTIQ pour vos voyages.

Aperçu des principales modifications de nos CGV

• Nous avons décidé d'activer PayPal en Allemagne et en Autriche comme méthode de paiement directement via Adyen, notre prestataire de services de paiement. Cela vous permettra d'utiliser PayPal dans toutes les régions où il est déjà activé, sans avoir à refaire votre enregistrement. Ce changement implique que dorénavant, les paiements en Allemagne et en Autriche seront gérés par notre filiale allemande, FAIRTIQ Allemagne. Pour vous, c'est un avantage : cela améliore votre expérience utilisateur sans aucune contrepartie. Pour plus de détails, rendez-vous à la Section III E.
  • En voyageant avec FAIRTIQ, pensez à avoir toujours sur vous un document d'identité en cas de contrôle de billet. Cette pratique est courante et n'est en aucun cas nouvelle. Nous avons inclus un rappel à ce sujet dans la Section III G 2 afin de garantir qu'elle ne soit pas omise
Apprenez-en davantages sur nos CGV

Aperçu des principales modifications de notre politique de confidentialité

• Nous testons actuellement un système de service clientèle assisté par l'intelligence artificielle pour accélérer le traitement des demandes courantes de nos clients. Soyez assurés que notre assistance en personne reste toujours disponible. Pour de plus amples informations, veuillez vous référer à la Section G.
  • Chaque titre de transport public acheté en Suisse, que ce soit en ligne, via une application ou un distributeur automatique de billets, est tarifé par NOVA, le système central de distribution des transports publics suisses. Ce même modèle tarifaire s'applique aux trajets avec FAIRTIQ. En enregistrant votre SwissPass/SwissPassID dans l'application, NOVA peut automatiquement prendre en compte vos abonnements lors du calcul des tarifs. Tous les détails sont disponibles dans la Section I.
  • Comme confirmé par la Commission européenne, les États-Unis garantissent un niveau de protection des données conforme aux normes définies par le RGPD*. Nous avons ainsi mis à jour la section sur les lieux de traitement des données et les mécanismes de transfert dans la Section R de notre politique de confidentialité

Apprenez-en davantages sur notre politique de confidentialité

Si vous avez des questions ou des doutes à ce sujet, n'hésitez pas à nous contacter directement à l'adresse app.privacy@fairtiq.com.

Bon voyage et bonne continuation,

Votre équipe "Legal & Privacy" chez FAIRTIQ