J'ai un problème de GPS sur Android. Comment puis-je le résoudre ?

Pour correctement détecter votre trajet, FAIRTIQ a besoin d'accéder à vos données de localisation GPS. Avec les dernières mises à jour d'Android, il existe de nombreux mécanismes qui empêchent FAIRTIQ d'obtenir ces données. Il nous est donc parfois impossible de suivre certains trajets, et de les clôturer.

Pour vous localiser correctement, votre téléphone utilise également les technologies WIFI et Bluetooth. Il est donc utile de garder ces technologies activées pendant vos trajets (elles n'ont pas besoin d'être connectées).

Si vous avez un problème de GPS, veuillez suivre les étapes suivantes avant votre prochain trajet FAIRTIQ:

1. Assurez-vous que FAIRTIQ est autorisé à utiliser votre position. Paramètres > Applications > FAIRTIQ > Autorisations > Activer l'emplacement. Assurez-vous que vous avez autorisé FAIRTIQ à utiliser le GPS en arrière-plan.
  2. Désactivez les paramètres de l'économiseur de batterie. Y compris le mode d'économie d'énergie, gestion de la batterie ou des applications tierces. Merci de vous référer à la liste ci-dessous pour plus d'informations sur un appareil spécifique.
    1. HTC : accédez aux paramètres de votre téléphone > batterie > mode économie d'énergie > optimisation de la batterie > sélectionnez FAIRTIQ > ne pas optimiser > enregistrer.
    2. Huawei : réglez les paramètres d'énergie sur Normal et ajoutez FAIRTIQ aux « applications protégées ».
    3. LG : si vous utilisez Android 6 ou une version ultérieure : paramètres > Batterie & économie d'énergie > Utilisation de la batterie > Ignorer les optimisations > Activer FAIRTIQ.
    4. Motorola : si vous utilisez Android 6 ou une version ultérieure : Batterie > sélectionnez le menu dans le coin supérieur droit > optimisation de la batterie > pas optimisé > toutes les applications > sélectionnez FAIRTIQ > ne pas optimiser.
    5. OnePlus (en utilisant OxygenOS Paramètres) : batterie > Optimisation de la batterie > interrupteur à « toutes les applications » > sélectionnez FAIRTIQ > ne pas optimiser.
    6. Samsung : accédez aux paramètres de la batterie > économie d'énergie de l'application > Détails > FAIRTIQ > désactivé.
    7. Sony : si vous utilisez Android 6 ou une version ultérieure : batterie > dans le menu en haut à droite > optimisation de la batterie > apps > FAIRTIQ.
    8. Xiaomi (MIUI OS)  si vous utilisez Android 6 ou une version ultérieure : accédez aux paramètres de votre téléphone > Paramètres supplémentaires > Batterie et performances > Gérer l'utilisation de la batterie > Applications > FAIRTIQ.
  3. Vérifiez que vos paramètres de localisation sont définis sur Haute précision. Paramètres > Paramètres supplémentaires > Confidentialité > Emplacement > Définir sur Haute précision
  4. Effectuer une « réinitialisation AGPS » : installez l'application GPS Status & Toolbox, puis dans cette application, allez dans Menu > Outils > Gérer l'état A-GPS > Réinitialiser

Enfin, veuillez noter que la fermeture de l'application juste après la fin de votre voyage peut avoir un impact sur le prix payé, si FAIRTIQ n'a pas eu assez de temps pour vous localiser correctement.