Pourquoi FAIRTIQ requiert l’accès à votre position et comment sont traitées ces données?

iOS (iPhone) - Pourquoi l’app FAIRTIQ requiert-elle un accès permanent “Toujours” à la localisation ?

Lors du passage vers iOS 11, Apple a changé son système de localisation en permettant à l’utilisateur de définir comment une app peut accéder au système de localisation :

  • Jamais : empêche l’app d’accéder aux informations du service de localisation.
  • Demander la prochaine fois : permet de choisir entre les options Autoriser lorsque l’app est active, Autoriser une fois ou Ne pas autoriser.
  • Lorsque l’app est active : permet à l’app d’accéder au service de localisation uniquement lorsque celle-ci ou l’une de ses fonctionnalités est visible à l’écran.
  • Toujours : permet à l’app d’accéder à votre position, même lorsque celle-ci est en arrière-plan.

Informations sur le site d’Apple : https://support.apple.com/fr-fr/HT207092

Durant un trajet avec FAIRTIQ, il est essentiel que votre position soit connue par notre système en tout temps. Selon ce qui est expliqué ci-dessus, seul le réglage “Toujours” permet à FAIRTIQ de continuer à recevoir des données de votre téléphone, même lorsque l’app n’est pas visible à l’écran ou qu’elle est inactive. Vous aurez ainsi toujours un billet valide en votre possession durant un trajet, même si l’app devait “planter” ou que vous la quittez accidentellement.

Android - Pourquoi l’app FAIRTIQ requiert-elle l'autorisation “Toujours autoriser” pour l'accès à la localisation ?

Avec android 10, une app qui a besoin d'accéder à la localisation lorsqu'elle tourne en tâche de fond doit désormais demander son autorisation à l'utilisateur. Les trois options suivantes sont proposées :

  • Toujours autoriser
  • Autoriser seulement si l'application est ouverte
  • Refuser

Etant donné que FAIRTIQ doit être en mesure de déterminer le trajet en tout temps, même quand l'application n'est pas au premier plan, la permission "Toujours autoriser" est requise par FAIRTIQ pour être en mesure de vous fournir un billet valide en tout temps durant le trajet.

Quand et comment est-ce que l’app FAIRTIQ accède aux données du téléphone?

Afin de pouvoir déterminer les arrêts de transports publics proches de vous, FAIRTIQ transmet votre emplacement même lorsqu’aucun trajet n’est en cours, mais uniquement lorsque l’app est affichée à l’écran. Lorsqu’un trajet est en cours (entre le check-in et le check-out), votre position est enregistrée et envoyée à intervalles réguliers. Ces données sont utilisées pour déterminer le(s) billet(s) au meilleur tarif sur la base de votre itinéraire, des arrêts intermédiaires ainsi que du moyen de transport emprunté.

FAIRTIQ n’enregistre et ne transmet aucune donnée de localisation lorsqu’il n’y a pas de trajets en cours (avant le check-in ou après le check-out) et que l’app est fermée, comme stipulé dans nos conditions générales (https://fairtiq.com/fr-ch/politique/cgv) et dans notre politique de confidentialité (https://fairtiq.com/fr-ch/politique/politique-de-confidentialite-de-l-app).

Qu’en est-il des données après le trajet?

Les données sont conservées durant une période d’une année afin que nous puissions traiter les éventuelles réclamations et nous prémunir contre la fraude. A l’échéance de ce délai, les données sont automatiquement anonymisées et dissociées du compte de l’utilisateur.

FAIRTIQ ne crée pas de profil d’utilisation de ses utilisateurs pas plus qu’elle ne vend les données les concernant à des parties tierces. Dans le cadre de l’amélioration de la détection des trajets, les données sont analysées par nos algorithmes d’intelligence artificielle, toujours de manière anonyme.

Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 5 sur 5
Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande

0 Commentaires

Cet article n'accepte pas de commentaires.