­čöĺ Berechtigungseinstellungen und Datenschutz auf iOS

Zusammenfassung

Keine Sorge, FAIRTIQ verwendet personenbezogene Daten ausschliesslich f├╝r die Ermittlung deiner Fahrten und die Suche nach den richtigen Tickets. Wir verkaufen deine pers├Ânlichen Daten nicht.

Erfahre mehr ├╝ber die erforderlichen Berechtigungseinstellungen auf iOS f├╝r FAIRTIQ, den Standortzugriff, die Datenverwendung und den Batterieverbrauch.

Dieser Artikel ist ausschliesslich f├╝r iPhone/iOS-Nutzer:innen. F├╝r Android-Nutzer:innen verweisen wir auf diese Seite.

Welche Berechtigungseinstellungen sollte ich auf iOS aktivieren?
  • Standort-Pr├Ąferenzen: Damit FAIRTIQ deine Fahrt richtig erkennen kann, musst du die Berechtigung f├╝r deinen Standortzugriff auf "immer" setzen. Das heisst nicht, dass FAIRTIQ ihn immer nutzt: Die App greift nur auf deinen Standort zu, wenn du mit FAIRTIQ unterwegs bist. Hier erf├Ąhrst du mehr dazu.
  • Bewegung & Fitness: Stelle diese auf "Ein", damit FAIRTIQ deine Schritte erkennt und dich daran erinnern kann, die Fahrt zu stoppen, wenn du dein Ziel erreicht hast.
  • Mitteilungen: Setze diese Option auf "Ein", damit FAIRTIQ dir Check-Out-Warnungen und eine zusammenfassende Preis├╝bersicht deiner Fahrten senden kann.
  • Hintergrund-App aktualisieren: Setze diese Einstellung auf "Ein", damit FAIRTIQ deinen Standort weiterhin verfolgen kann, wenn dein Telefon neu gestartet wird (z. B. wenn der Akku deines Telefons w├Ąhrend der Fahrt pl├Âtzlich leer ist).
  • Mobile Daten: Schalte deine mobilen Daten ein, damit dein Mobiltelefon w├Ąhrend der Fahrt mit FAIRTIQ kommunizieren kann, um ein g├╝ltiges Ticket zu gew├Ąhrleisten. W├Ąhrend der Fahrt verwendet FAIRTIQ normalerweise 1MB an Daten pro Stunde.
  • WLAN und Bluetooth: Wir empfehlen dir, diese zu aktivieren. Auch wenn sie nicht direkt verbunden sind, verbessern sie die Genauigkeit deiner Standortdaten.
Der einfachste Weg, um sicherzustellen, dass alle diese Berechtigungen aktiviert sind, besteht darin, die FAIRTIQ-App neu zu installieren und alle Zugriffe zu autorisieren.
Funktioniert FAIRTIQ noch, wenn ich die Standorteinstellung "Beim Verwenden der App", "Beim n├Ąchsten Mal fragen" oder "Nie" verwende?

Nein, FAIRTIQ wird so nicht funktionieren.

Die "Immer"-Erlaubnis f├╝r die Ortungsdaten in der FAIRTIQ-App ist eine ungl├╝ckliche Anforderung, da die durchgehende Ortung unserer Nutzer:innen nicht unsere Absicht ist und wir diese auch nicht umsetzen. Es ist jedoch eine Voraussetzung daf├╝r, dass die FAIRTIQ-App automatisch neu gestartet wird, wenn sie sich von selbst ausschaltet (z. B. bei leerem Akku, Neustart des Telefons, Installation einer neuen App-Version w├Ąhrend der Fahrt, Absturz der App usw.). Dies geschieht bei 6 % der Fahrten.

Wann greift FAIRTIQ auf meinen Standort zu?

FAIRTIQ verfolgt deinen Standort nur, wenn die App ge├Âffnet ist oder wenn eine Fahrt im Gange ist.

Ja, aber mein Telefon sagte mir, dass FAIRTIQ in den letzten 3 Tagen x-mal auf meinen Standort im Hintergrund zugegriffen hat?

Das liegt wahrscheinlich daran, dass du mit FAIRTIQ eine Fahrt gemacht hast und dass die FAIRTIQ-App nicht immer auf dem Bildschirm zu sehen war. Keine Sorge, die App hat nicht versucht, bei anderen Gelegenheiten deinen Standort zu ermitteln.

Wie kann ich das ├╝berpr├╝fen?
  1. ├ľffne die IPhone-Einstellungen > Datenschutz > Ortungsdienste.
  2. Suche FAIRTIQ in der Liste und schau dir die Symbole an.
    • Ein violetter Pfeil bedeutet, dass die App k├╝rzlich auf deinen Standort zugegriffen hat. Es kann bis zu einer Minute dauern, bis er verschwindet.
    • Ein grauer Pfeil bedeutet, dass die App deinen Standort in den letzten 24 Stunden verwendet hat.
  3. Du hast unser Wort, dass du niemals einen violetten Pfeil neben FAIRTIQ sehen wirst, wenn du FAIRTIQ nicht verwendest. Wenn du die App w├Ąhrend 24 Stunden nicht genutzt hast, siehst du nicht einmal mehr einen grauen Pfeil.
Was geschieht mit meinen pers├Ânlichen Daten?

Wir verkaufen deine pers├Ânlichen Daten nicht. Bei FAIRTIQ liegt uns der Datenschutz sehr am Herzen und wir halten uns an alle nationalen und internationalen Standards wie die DSGVO.

Hier findest du einige weitere Informationen zu diesem Thema:
Unser Versprechen an dich auf unserer Website
Einen ├ťberblick ├╝ber unsere Datenschutzerkl├Ąrung
Einen Blog-Artikel ├╝ber Datenschutz, geschrieben von unserem CTO.

Diese Einstellung verbraucht eine Menge Batterie. Was kann ich tun?

FAIRTIQ verbraucht w├Ąhrend einer Fahrt etwa 3 % der Batterie pro Stunde. Der Akku entleert sich wesentlich schneller, wenn neben FAIRTIQ noch andere Apps/Funktionen genutzt werden.