­čźé Tickets f├╝r Mitreisende

Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen

Mitnahmefunktion bei FAIRTIQ

Entdecke die FAIRTIQ-Mitnahmefunktion, welche dein Reiseerlebnis revolutioniert! M├╝helos kannst du Tickets f├╝r bis zu vier* deiner Freunde (auch f├╝r Hunde und Fahrr├Ąder*) direkt ├╝ber dein FAIRTIQ-Konto kaufen. Somit ist das Reisen vereinfacht und dein Komfort unterwegs erh├Âht! F├╝ge die Person(en) hinzu bevor du in das Tram, den Bus, Zug oder das Schiff steigst und starte die Fahrt in der App, wie du es normalerweise tust.

*variiert nach Region

Wie es funktioniert

Vor der Reise

1. Mitreisende hinzuf├╝gen / bearbeiten / l├Âschen
Mitreisende hinzuf├╝gen Mitreisende bearbeiten und l├Âschen
  1. ├ľffne die FAIRTIQ-App
  2. ├ľffne das Men├╝ Ôś░
  3. Klicke auf "Mitreisende"
  4. Klicke auf "Hinzuf├╝gen"
  5. Gib die Details der mitreisenden Person ein. Falls sie ein Abo hat (z.B. ein Halbtax-Abo in der Schweiz), vergiss nicht, dieses hinzuzuf├╝gen!
  6. Klicke auf "Speichern".

Hinweis: F├╝ge nur dann Mitreisende hinzu, wenn sie ein Ticket ben├Âtigen. Zum Beispiel ben├Âtigen Kinder unter 6 Jahren in den meisten Regionen kein Ticket und m├╝ssen daher nicht als Mitreisende hinzugef├╝gt werden.

2. Mitreisende vor Reisestart ausw├Ąhlen

Du musst vor jeder neuen Reise manuell ausw├Ąhlen, welche Personen mit dir reisen soll.

1. ├ľffne die FAIRTIQ-App
  2. Auf dem Hauptbildschirm, direkt ├╝ber dem Schieberegler, klicke auf das "Mitreisenden" Symbol
  3. W├Ąhle deine Mitreisenden aus. In einigen Regionen ist die Anzahl der Mitreisenden begrenzt (siehe unten).
  4. Swipe, um deine FAIRTIQ-Reise zu starten. Das Ticket deines Mitreisenden ist geb├╝hrenpflichtig.
  5. Um sicherzustellen, dass deine Mitreisenden korrekt hinzugef├╝gt wurden, ├Âffne das Ticket und swipe nach rechts, um zu ├╝berpr├╝fen, ob mehrere QR-Codes verf├╝gbar sind.

Das Ticket f├╝r Mitreisende hat die gleichen Reiseeinstellungen wie das der hauptreisenden Person: gleiche Abfahrtszeit, gleiche Reiseklasse, gleiche Ankunftszeit.

W├Ąhrend der Reise

Tickets bei einer Ticketkontrolle zeigen

Tippe bei einer Ticketkontrolle auf "Ticket anzeigen", wie du es normalerweise tust. Um die Tickets f├╝r deine Mitreisenden zu zeigen, wische einfach nach rechts oder links.

Nach der Reise

Preisberechnung & Rechnung

Nach der Fahrt wird pro Person (Hund/Velo) der korrekte Gesamtpreis berechnet und als Gesamtsumme in der FAIRTIQ-App angezeigt. Diese Summe wird zu deiner Rechnung hinzugef├╝gt und deinem Zahlungsmittel belastet. Die Reisedetails und die Rechnung enthalten Informationen zu den Mitreisenden.

FAQ

Warum ist die Mitnahmefunktion in meiner Region nicht verf├╝gbar oder auf eine Person beschr├Ąnkt?

Einige Regionen bieten Gruppentarife oder Gruppenrabatte an. Leider kann FAIRTIQ noch keine Gruppentickets verkaufen. Deshalb ist die Anzahl der Mitreisenden in einigen Regionen begrenzt.

Eine Ausnahme besteht im VVV: Im Vorarlberger Verkehrsverbund (VVV) erh├Ąltst du ab dem Kauf von mindestens zwei zus├Ątzlichen Tickets via FAIRTIQ ein Gruppenrabatt von 31%. Weitere Informationen findest du unter Tickets f├╝r Mitreisende im Tarifgebiet VVV

Tickets f├╝r Hunde und Fahrr├Ąder

Zurzeit sind Tickets f├╝r Hunde und Velos in der Schweiz und Dresden (VVO) verf├╝gbar (bis zu 5 Hunde und 5 Velos pro Fahrt). In Erfurt (VMT) ist diese Option ebenfalls verf├╝gbar, allerdings auf jeweils 1 Hund und 1 Velo pro Fahrt beschr├Ąnkt. Weitere Regionen werden bald folgen.

So kannst du die Mitnahmefunktion f├╝r Hunde oder Velos nutzen:

1. ├ľffne deine FAIRTIQ App
  2. ├ľffne das Men├╝ Ôś░
  3. Klicke auf "Mitreisende"
  4. Klicke auf "Hinzuf├╝gen"
  5. W├Ąhle aus, welches Profil du erstellen m├Âchtest (Hund/Velo).
  6. Gib deinem Hund/Velo einen Namen. So wissen die Kontrolleure, dass sie zu dir geh├Âren.
  7. Klicke auf "Speichern".
  8. Um deine Hunde und/oder Velos zu deiner Reise hinzuzuf├╝gen, klicke auf dem Startbildschirm auf das "Mitreisenden" Symbol und w├Ąhle sie aus.
  9. Wische nach rechts, um deine Reise f├╝r dich und deine Mitreisenden zu starten, wie du es normalerweise tust.

In der Schweiz werden Tickets f├╝r Hunde und Velos nach dem Tagesbestpreis-Prinzip optimiert und beispielsweise auf den Preis eines entsprechenden Tagestickets begrenzt.

Besondere Hinweise f├╝r Fahrr├Ąder:

1) In der Schweiz ben├Âtigst du zwischen dem 21. M├Ąrz und dem 31. Oktober in InterCity Z├╝gen (IC) eine Reservierung f├╝r deine Fahrr├Ąder. Weitere Informationen findest du auf Velotransport im Zug.

2) Planst du, dein Fahrrad mit auf eine Seefahrt zunehmen? Siehe Reisen mit dem Boot (CH).

3) F├╝r den Transport von Fahrr├Ądern im ├Âffentlichen Verkehr gelten generell lokale Bestimmungen. Siehe Bestimmungen zum Veloselbstverlad.

Die Mitnahmefunktion funktioniert nicht richtig. Was soll ich tun?
FAIRTIQ sch├Ątzt dein Feedback und aktualisiert die Mitnahmefunktion kontinuierlich. Wenn du Probleme feststellst, melde diese bitte ├╝ber das Kontaktformular in der App.

Das folgende Video ist eine Alternative zum obenstehenden Artikel. Es zeigt dir, wie die Mitnahmefunktion funktioniert: