💳 Carte de paiement refusĂ©e

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande

Les refus de carte sont frustrants, nous le savons. Ils le sont aussi pour FAIRTIQ. Ajouter votre moyen de paiement Ă  FAIRTIQ est un processus qui implique vous, votre banque, notre app et parfois quelques rebondissements inattendus. Laissez-nous vous guider vers une solution !

đŸ—’ïž Vous n'ĂȘtes pas seul ! Environ 12 % des cartes ajoutĂ©es sont rejetĂ©es. Nous n'avons aucune intention de refuser votre carte. Heureusement, la plupart de nos utilisateurs trouvent la solution !

❓ Comment ça marche

Lorsque vous ajoutez un moyen de paiement, FAIRTIQ initie un processus sécurisé qui consiste à demander l'approbation de votre banque. Cette étape de vérification garantit que votre moyen de paiement est valide et autorisé pour une utilisation avec FAIRTIQ. Ce processus inclut également 3D Secure, qui vise à prévenir l'utilisation non autorisée de cartes de crédit pour les achats en ligne.

😬 Raisons d'un refus

Échec de 3D Secure (72 % des refus)

La raison la plus courante du refus de carte est liée à la "vérification 3D Secure". Il s'agit d'une couche de sécurité supplémentaire que votre banque ou l'émetteur de votre carte souhaite mettre en place pour garantir la sécurité des transactions en ligne. Lorsque vous rencontrez ce problÚme, cela signifie que cette étape de sécurité supplémentaire n'a pas fonctionné comme prévu. Voici comment le résoudre :

1. Activez 3D Secure sur votre carte : Assurez-vous que votre carte dispose de cette fonctionnalité de sécurité supplémentaire activée. Si ce n'est pas le cas, contactez votre banque et demandez-leur de vous aider à l'activer pour votre carte. Cela est requis pour chaque nouvelle carte, ainsi que pour une carte de remplacement.
  2. RĂ©essayez votre processus 3D Secure : Vous devrez peut-ĂȘtre entrer un code Ă  usage unique envoyĂ© sur votre tĂ©lĂ©phone ou par e-mail, ou utiliser une application mobile pour accepter le paiement. Assurez-vous de le faire correctement. Pour ce processus, FAIRTIQ vous redirige vers l'Ă©cosystĂšme de votre banque.

🌐 Utilisez-vous Brave Browser ? Alors, activez "Autoriser les liens d'application à s'ouvrir dans des applications en dehors de Brave" dans vos paramùtres.

Refus de la banque (15 %)

Parfois, votre banque peut refuser l'utilisation de votre carte (environ 15 % du temps). Cela peut se produire pour des raisons de sécurité ou d'autres préoccupations. Dans ce cas, il est essentiel de contacter votre banque pour obtenir de l'aide. Ils peuvent expliquer pourquoi votre carte a été refusée et vous guider sur les démarches à suivre. Sachez que nous n'avons pas accÚs aux informations de votre banque, nous ne pouvons donc pas vous aider dans ces situations. N'oubliez pas que votre banque est là pour vous soutenir, et les contacter est le meilleur moyen de résoudre le problÚme.

Erreur de saisie (6 %)

Dans environ 6 % des cas, de petites erreurs lors de la saisie de votre numĂ©ro de carte, de la date d'expiration ou du numĂ©ro de CVV peuvent entraĂźner le refus de votre carte. VĂ©rifiez attentivement et saisissez Ă  nouveau ces dĂ©tails. MĂȘme une petite erreur provoquera un refus.

Carte expirée (3 %)

Assurez-vous que votre carte de crédit est toujours valable pour les achats en ligne. Regardez la date d'expiration de votre carte, et si elle est expirée, vous devrez utiliser une autre carte, une qui n'est pas expirée.

Fonds insuffisants / Dépassement de la limite de dépenses (2 %)

Si votre carte n'a pas suffisamment d'argent pour payer ce que vous achetez ou si elle a atteint certaines limites de dépenses, vous devrez ajouter plus d'argent sur votre carte, augmenter la limite de dépenses ou utiliser une autre carte qui a suffisamment de fonds.

Une autre raison

📬 Avez-vous un compte PostFinance en Suisse ? Si oui, veuillez ajouter votre nouvelle PostFinance Mastercard en tant que "Mastercard" et non en tant que "carte PostFinance". SĂ©lectionnez simplement "Mastercard" dans l'application FAIRTIQ.

💳 Les cartes Maestro et VPay ne peuvent pas ĂȘtre utilisĂ©es pour des transactions en ligne en Suisse. Elles ne peuvent donc pas ĂȘtre ajoutĂ©es Ă  FAIRTIQ. Et si vous utilisiez TWINT, Visa ou Mastercard ?

⏭ Toujours refusĂ© ? Étapes suivantes

Essayez un portefeuille numérique

Dans la plupart des régions FAIRTIQ, un portefeuille numérique (par exemple, PayPal, TWINT, Apple Pay, Google Pay...) est accepté. Si vous avez un compte avec l'un de ces services, essayez de l'utiliser comme moyen de paiement alternatif.

Essayez une autre carte de crédit ou de débit

Envisagez d'utiliser une autre carte de crédit ou de débit. Parfois, une carte d'une autre banque ou émetteur peut mieux fonctionner pour votre transaction. Assurez-vous que la carte que vous choisissez est valide, dispose de fonds suffisants et est correctement saisie.

Si vous n'avez pas d'autre carte de crédit à disposition, envisagez d'essayer la carte d'un membre de votre famille. Cela peut aider à déterminer si le problÚme vient de votre carte ou non.

Contactez-nous

Si vous avez épuisé toutes ces options et que vous rencontrez toujours des refus de paiement, il est temps de nous contacter. Contactez-nous via votre application FAIRTIQ ou ce formulaire de contact. Dans votre demande, veuillez inclure les informations suivantes :

• Date et heure de votre derniĂšre tentative d'ajout de votre carte
  • Les 4 derniers chiffres de votre carte
  • Type de carte (par exemple, Mastercard, Visa, Postfinance)