🙈 Vermeide eine Strafe mit FAIRTIQ

Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen

Etwas, das wir an unserer Arbeit nicht mögen, ist, wenn unsere Nutzer:innen Bussen bei einer Fahrausweiskontrolle erhalten.

GlĂŒcklicherweise ist dies ein Ă€usserst seltenes Ereignis. In weniger als 1 von 20.000 FAIRTIQ-Fahrten wenden sich unsere Nutzer:innen mit Problemen im Zusammenhang mit Bussen an uns. Unser Ziel ist es sicherzustellen, dass keiner unserer Nutzer:innen jemals in diese unangenehme Situation gerĂ€t. Lass uns daher einige Expertentipps und Anleitungen teilen, um dir zu helfen, jede Angst zu vermeiden, wenn eine Kontrolleur:in auf dich zukommt, um dein Ticket zu ĂŒberprĂŒfen.

Es gibt 3 Kategorien, auf die du achten solltest:

Falsche Nutzung von FAIRTIQ
Worauf ist zu achten? Wieso?

VERSPÄTETER START (CHECK-IN)
TÀtige den START in der FAIRTIQ-App immer VOR der tatsÀchlichen Abfahrt des Fahrzeugs. Im Falle eines Fehlers findest du mehr Informationen in dem Artikel: Starten einer Fahrt unmöglich

Wird die Fahrkarte nach der Abfahrt des Fahrzeugs (Bus/Zug) gekauft, gilt die Fahrkarte als verspÀtet gelöst und die Kontrolleur:innen sind berechtigt, eine Busse auszustellen.

VERFRÜHTER STOP (CHECK-OUT)
TĂ€tige den STOP in der FAIRTIQ-App immer erst NACHDEM du das Fahrzeug oder den Bahnhof verlassen hast.

In der FAIRTIQ-App kann ein gĂŒltiges Ticket nur zwischen dem START und dem STOP vorgewiesen werden. Kontrolleur:innen dĂŒrfen wĂ€hrend einer Fahrt mehrmals dein Ticket einsehen.

SMART STOP
Wenn du die Funktion Smart Stop verwendest, vergewissere dich jeweils beim Umsteigen, ob deine Fahrt noch aktiv ist, bevor sie fortgesetzt wird.

Smart Stop wurde fĂŒr deinen Komfort entwickelt. Werfe jedoch vor der nĂ€chsten Abfahrt immer einen kurzen Blick auf dein Telefon/deine FAIRTIQ-App.

TICKETS FÜR MITREISENDE
Wenn du mit einer Begleitperson reist, vergewissere dich, dass das "+1" auf deinem Startbildschirm angezeigt wird.
Ein Pfeil weist auf die SchaltflĂ€che zum HinzufĂŒgen eines Mitreisenden hin, die sich auf der rechten Seite direkt ĂŒber der SchaltflĂ€che befindet, mit der Sie eine Reise starten können.

Wenn deine Begleitperson VOR DEM START nicht angewĂ€hlt wurde, besitzt sie kein gĂŒltiges Ticket.
Falsche Ticketeinstellungen in der FAIRTIQ-App
Worauf ist zu achten? Wieso?

FALSCHE PERSÖNLICHE INFORMATIONEN
Vergewissere dich, dass dein Vorname, Nachname und Geburtsdatum in der FAIRTIQ-App mit deiner ID (& Swisspass fĂŒr die Schweiz) ĂŒbereinstimmen.

Wenn du der Kontrolleur:in kein Ticket vorweisen kannst, kann er/sie dir eine Busse ausstellen.

FALSCHE TICKETEINSTELLUNGEN
Vergewissere dich vor dem Start in der FAIRTIQ-App, dass die Ticketeinstellungen korrekt sind:

• Abonnemente/PĂ€sse (z.B. fĂŒge nur ein Halbtax-Abonnement hinzu, wenn du tatsĂ€chlich eines besitzt)
  • Reiseklasse (1. oder 2. Klasse)

Kontrolleur:innen können eine Busse fĂŒr falsche Ticketeinstellungen ausstellen. Zum Beispiel wenn du ein hinterlegtes Abonnement/Pass nicht vorweisen kannst.
Technische Schwierigkeiten
Worauf ist zu achten? Wieso?

TELEFONANFORDERUNGEN
Vergewissere dich, dass dein Mobiltelefon ĂŒber genĂŒgend Akku/mobile Daten fĂŒr die Fahrt verfĂŒgt. FĂŒr weitere Informationen: Anforderungen fĂŒr die Verwendung von FAIRTIQ

Wenn du der Kontrolleur:in kein Ticket vorweisen kannst, kann er/sie dir eine Busse ausstellen.

STANDORTDATEN
Die Standortdaten mĂŒssen wĂ€hrend der gesamten Fahrt aktiviert sein.

Hinweis: Unter Android kann der Batteriesparmodus die Standortdaten deaktivieren. GPS-Probleme mit Android

Wie du vielleicht weisst, verwendet FAIRTIQ die Standortdaten deines Mobiltelefons, um sicherzustellen, dass die richtige Fahrt berechnet wird. Wenn diese Daten unterbrochen werden, unterbricht FAIRTIQ deine Fahrt (nachdem du mittels einer Benachrichtigung informiert wurdest).

Vielen Dank, dass du diesen Artikel gelesen hast – du bist jetzt ein FAIRTIQ-Profi. Mach dir keine Sorgen, es sollte keinen Grund geben, dass du eine Busse erhĂ€lst. Und falls es Probleme gibt, zögere nicht, uns ĂŒber deine App zu kontaktieren!